Аманор – Новый год
Еще в XIX веке новый год в Армении традиционно отмечался 1-ого января, несмотря на то, что в некоторых регионах западной Армении с большим воодушевлением отмечали и Навасард, а первого января ограничивались только поздравлениями. Праздник имел различные названия: Таремут, Аманор, Нор тари, Каханд и тд. Новогодние приготовления были связаны с едой, готовили блюда из бобовых и пшеницы, на стол ставили сухофрукты, изюм, орехи и самое главное ритуальное блюдо - Тарехац, Довлат Кркени, Клоц, Пурник – известныйи хлеб под различными названиями. Тари включал гату, багардж и другие блюда.
Тиарнандарадж - Сретение господне Иисуса, Господа нашего Христа
Хотя название праздника связывают с христианскими традициями, оно тем не менее связано с народными обычаями, в частности с очищающей силой огня. Самый главный ритуал связан с разжиганием костра. В некоторых районах костёр разжигали во дворах церквей, в других местах, там, где жили новобрачные и невесты. Новобрачным предоставлялось честь зажечь огонь. Прыгающие через огонь, пели песни и выражали свои пожелания.
Сурб Саркис – Праздник святого полководца Саркиса
Сурб Саркис праздник святого полководца. Этот праздник пользовался большой популярностью, особенно среди молодёжи. Он популярен и до сих пор. Праздник этот не фиксированный, то есть дата празднования его колеблется (с 18 января до 23 февраля). Основная цель праздника заключалась в оказании помощи молодым влюблённым и девушкам, вышедшим замуж против своей воли. Праздник начинается с поста. В некоторых местах в эту ночь готовили багардж (соленые лепёшки), и домохозяйки выносили поднос с молотым зерном и ставили в почётный угол дома в надежде, что ночью лошадь святого Саркиса оставит на нём свой след.
Барекендан - Масленица
Масленица длится две недели, следует за праздником Святого Саркиса и кончается Великим постом. Масленица – это праздник весёлых игр, различных мероприятий, больших пиров и застолий. Общественные отношения, семейные устои и принятые нормы поведения выполняются в точь наоборот. За стол садились и старик – свёкор и молодая невеста, и мужчины, и женщины и все вместе ели, пили и веселились. Самые важные мероприятия Масленицы - это игры, театральные представления, во время которых группы людей, в масках преображались и веселились.
Затик - Пасха
Праздник отмечают ежегодно, после 22-ого марта в течение 35 дней. В этот день обычно совершают жертвоприношения. До глубокой ночи продолжаются игры, в которых участвуют девушки, юноши, мужчины и женщины. Иногда в эту ночь люди не спали, а на следующий день начинался праздник с раздачей жертвоприношения, сопровождавшийся визитами и поздравлениями.
Амбарцум - Вознесение Господне
Через 40 дней после масленицы отмечается праздник Вознесения Господня. В среду с утра начинается подготовка к основному ритуалу – розыгрышу. Заранее отобранные группы девушек по 7 человек шли собирать цветы. Когда наступала ночь девушки прятали в сене сосуд с розыгрышами и всё вокруг украшали цветами. В четверг, в основной день праздника все - от мала до велика были одеты в праздничные одеяния и украшены цветами. Цветами украшались дома, скотина и святые места.
Вардавар – Праздник преображения Господа нашего Иисуса Христа
Праздник Преоброжения Господня. Праздник этот отмечается в одно из воскресений в период с 28 июня по 1 августа. Это праздник паломников, причём для паломничества выбирали преимущественно горы а также водные источники. Особо часто паломничество совершали в монастыре святого Карапета в Муше. В день Вардавара в горах выступали канатоходцы, организовывались ярмарки и пиры. В день паломничества у водного источника монастыря обливали друг друга водой.
Хагогорнерк - Успение Пресвятой Богородицы
Этот праздник отмечается 15 августа. Празднества, посвящённые Успению Пресвятой Богородицы отмечались преимущественно в местах, носящих её имя. Во время праздника священник освящал виноград, иногда в монастыре, а чаще всего шли в сад и на месте освящали созревшие и не созревшие гроздья винограда.
Сурб Хач (Србхеч) - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Праздник этот отмечался в воскресенье, предшествующего 14 сентября или же последующего за 14 сентября. Официально праздник посвящён распятию Христа. По легенде 610 году персы завоевали Иерусалим и захватили в качестве трофея крест, однако император Геракл в 627 году победил персов и возвратил крест в монастырь Святого Вознесения. В этот праздник люди с утра едят плов, пропитанный жиром козленка, а потом и само мясо.
Read less